ライフスタイル

スキンケア、ボディケア、ストレス発散など、日ごろから取り組める健康に関するカテゴリです。
ステキな毎日をおくるヒントとなるような話題を提案します。

夏におすすめ「野菜たっぷりグリーン手打ちパスタ」!簡単に作る秘訣は『青汁』!? 【レシピ動画】

紫外線が気になる季節、日焼け止めや日傘などのケアは多くの女性がしていますが、きちんと体内からも対策していますか?

紫外線に負けない、美しく健康な体作りのためには、内側からお食事などでケアをすることもとっても大切今日はそんな季節に食べたい、夏野菜がたっぷり入った手打ちパスタのご紹介をいたします。

この生パスタは、なんと青汁入り!クセのないさらっとした味わいが特徴のFANCL 本搾り青汁 ベーシックを使用しています。
水にもさっと溶けるので、お料理にも使いやすいのです。ミネラル農法で育てた国内産ケールをまるごと粉末にした本搾り青汁は、抗酸化ビタミンが豊富で紫外線による酸化ダメージからお肌を守ってくれます。

目次

手打ちパスタの知識あれこれ
グリーン生パスタのレシピ【動画あり】
手打ちパスタを成功させるコツは?

手打ちパスタの知識あれこれ

そもそもパスタとは、小麦粉を水や卵で練って、さまざまな太さや長さに成形したもののこと。

一般的な家庭料理では、茹でる前に一度乾燥させた“乾燥パスタ”が使われることが多いかと思います。
乾燥パスタは長期保存ができるというメリットを持つ反面、乾燥させる過程でどうしても風味が抜けてしまうという特徴も。

一方、素材を練ってそのまま茹でる“生パスタ”は素材の風味やコシを味わうことができるのが魅力!
手打ちで作られることの多い生パスタは、独特の深い美味しさがあります。

生パスタは追求すると奥深く技術の必要な世界ではあるのですが、今日はパスタマシーンなしで自宅でも手軽に楽しめるようなレシピをご紹介いたします。

グリーン生パスタのレシピ

 

カロリー :571kcal
食塩相当量:4.0g

 

【材料】(4人分)

(手打ちパスタ)
FANCL 本搾り青汁ベーシック   …1本(4.5g)
・強力粉            …300g
・卵              …1個
・オリーブオイル        …大さじ1
・塩              …小さじ1

(パスタソース)
・ベーコン    …4枚
・パプリカ(黄)      …1個
・ミニトマト   …8個
・アボカド    …1個
・オリーブオイル …大さじ3
・コンソメ    …小さじ4
・塩こしょう   …適量

 

【下準備】

・卵は割って溶きほぐす。
・ベーコンは、1㎝幅に切る。
・パプリカは、細切りにする。
・ミニトマトは、4等分にし、種をとる。
・アボカドは食べやすい大きさに切る。

 

【作り方】

1.水(100ml)に、FANCL 本搾り青汁ベーシックを入れて、混ぜる。

2.強力粉に、水で溶いた青汁・オリーブオイル・卵液・塩を加え、ヘラで混ぜる。ひとまとまりになったら、手でこねる。全体的につやがでてきたら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

3. ボードに打ち粉(強力粉、分量外)をし、2をのせて4等分に切る。1つを麺棒で30㎝×20㎝ほどになるまで、伸ばす。

4. 生地にも打ち粉をし、折りたたみ、端から細く切っていく。

5.鍋に熱湯をわかし、4を茹でる(4分)。ざるにあげ水気を切る。

6.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・パプリカ・ミニトマト・アボカドの順に炒め、コンソメを加える。
手打ち麺を入れ、全体を和え、塩こしょうで味を整える。

7.皿に盛り、お好みでチャービルをのせる。

手打ちパスタを成功させるコツは?

生地のまとまり具合は気温や湿度によって違ってくるので、様子を見ながら水分量を調整しましょう

生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせることで、水分がまわり伸ばしやすくなります。

グルテンが強いので、伸ばしても戻ってきてしまうような弾力のある生地です。しっかりと力と時間をかけて伸ばすようにしましょう。

折りたたむときにはしっかりと打ち粉をして、生地と生地がくっつかないようにしてください。茹でる前には、麺をほぐしながら、打ち粉をしっかり落としましょう。

監修・レシピ考案

浜本 彩香(はまもとあやか)

浜本 彩香(はまもとあやか) フードコーディネーター

1985年生まれのフードコーディネーター。臨床心理士として医療機関での勤務を経て、食の大切さを実感し、フードコーディネーターに転身。現在はテレビ番組のフードコーナーでのメニュー提案や調理、スタイリングや、レシピ本におけるレシピ考案・料理制作・スタイリング、カフェのメニュー開発、料理動画のレシピ考案・調理、料理教室講師、大手飲食店のメニュー撮影などさまざまな媒体で活動中。

RECOMMEND おすすめ記事